程振理:语文就应该这样教

【教育书评】

语文就应该这样教

程振理

语文教学生活化研究由来已久,但以往研究大多着眼于“联系日常生活”“深入生活世界”等工具理性层面,董旭午老师的《一化六教:生活化语文课堂教学基本范式》(上海教育出版社,2016.1)则超越了长期以来“语丈教学”与“生活”“二元论”的主张,确立了“一化六教”的课堂教学操作范式,建构了“生活化语文教育场”,真正实现了语文教学与生活的互化和融通。

“‘一化六教’生活化语文课堂教学基本范式”这一研究成果具有其独到的创新价值:

一是确立了超越“二元论”的“生活化语文教学”的主张。在董旭午老师看来,语文教学的“生活”,并非等同于现实中真实的生活场景,而是特指源于生活而又高于生活的包涵人类体验感悟的“意义生活”,因此,“生活化语文教学”不等同于“生活语文”。

二是总结并确立了“一化六教”的生活化语文课堂基本范式,并指出了生活化语文教学的三个重要途径。这三个途径是:语文教学必须着眼生活;语文教学必须创设一种生活化的语文学习环境;要让学生在这种生活化的语文学习环境中学得、练得更自觉、更科学、更实在、更有效,并养成良好的学习习惯。

三是提出了“生活化语文教育场”的创新理念,并进行了建构。在这个“场”内,教师生活化地“教学”和“导练”,学生生活化地“学悟”和“历练”,两者合力实现四个“互化融通”:教师课内教学生阅读、感受和体悟与学生课外自主观察、阅读、感受和体悟的互化融通;教师课内引发学生最大限度地依托课文学习进行写作训练与学生课外自主练笔的互化融通;教师课内引发学生发现可思辫点、自觉进行思辫训练与学生课外自主观察、阅读和思辫的互化融通;教师课内教学生自觉进行书面语、口语训练与课外学生自主锻炼自己的书面语和口语能力的互化融通。这实际上就是在倡导要回归生活世界的生态主义课程观,也正是“生活化语文教学”探索与实践的价值理性所在。

总之,相对于传统“二元论”者的“语文教学要贴近生活”,董旭午老师不仅明确地指出了语文与生活的“互化融通、互哺共生”之关系,而且具体提出了课堂教学生活化的重要途径和基本操作范式。这在“语文教学”与“生活”的关系上向前又迈了一大步。

捧读《一化六教:生活化语文课堂教学基本范式》,我最想说的一句话是:语文,就应该这样教!

 

(注:本文为《基础教育课程》专栏特约稿,发表于《基础教育课程》2016年第10期。)

 

作者简介:程振理,江苏师范大学兼职硕士生导师,江苏省正高级(教授级)教师,高中语文特级教师,江苏省语文特级教师学术联盟秘书长。

 

发表评论