• 程振理:千帆过后万木春

      新年感悟

     

    千帆过后万木春

     

    江苏省苏州中学  程振理

     

    岁月不居,时光如流。站在乙未羊年之尾,回望过往流逝的日子,不禁感慨万端。

    这一年,中国教育在改革中坚毅前行,中国语文在热议中返朴归真,真语文活动遍及大江南北,千万语文人在实践中走向本真——

    用语文的方法教语文,用语文的方法学语文,让语文回归言语学习与运用,让语文丰厚学生的核心素养,让语文承载中华语言文化流传……

    在与世界文化的交流与碰撞中,中国语文既展现了千年古国的文化魅力,也呈露出教育发展的改革空间,中国语文改革之路仍漫漫修远——

    然前行的方向已日益清晰:教语文终究是要为着学语文,学语文终究是要学生自觉积累,而语文素养的积累终究离不开生活,语文学科的本质终究离不开语言学习与运用。

    故此,展望丙申猴年,正所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,我们深信,中国教育的明天会更加美好,中国语文的明天会更加灿烂!

    窃为中国教育和天下苍生计,愿与天下语文人携手探索,奋然前行!

     

    2016128

     

    作者简介:程振理,江苏省正高级(教授级)教师、高中语文特级教师,江苏师范大学兼职硕导,江苏语文特级教师学术联盟秘书长,江苏省“333高层次人才工程”培养对象,江苏省优秀教学成果奖获得者。学术研究方向为中外教育思想和语文教育智慧,出版《特级教师这样教语文》《多一只眼看教育》等书籍12种,专著《〈论语〉中的语文教育智慧》荣获江苏省人民政府“第十二届哲学社会科学优秀成果奖”。

     

    时间:2016-02-14  热度:977℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论