• 程振理:追求“自觉”的教育


    【江苏教育 / 封面人物 / 教育主张】


    追求自觉的教育

     

    程振理

     

    教育是一门“自觉”的艺术。教育的旨归,是培养受教育的“心智自觉”。人个体成长离不开环境的影响与教育的促进,但最终还是靠个体的“自觉”达到自我心智的发展与完善,任何外在的力量都无法替代个体内在的“自觉”。

    这里的“自”是指“自主—自动—自发—自然—自在”等,“觉”含有“感觉—察觉—品觉—悟觉—醒觉”等意,许慎《说文解字》:“觉,寤也。从见,学省声”,段玉裁《说文解字注》:“寐觉而有言曰寤”,因而“自觉”就是“自主感觉—自动察觉—自发品觉—自然悟觉—自在醒觉”之意。

    在生活中,人们总是通过“自觉”而实现认知、理解、赏析、评鉴以及沟通和交流的。人们阅读生活的方式,包括对自身与世界的“阅读”,原本就伴随着“自觉”的心理认知与行为实践,正如法国哲学家亨利•柏格森在其代表作《创造的进化》中所指出的:认识论和生命论是不可分离的,在“存在”中,我们最确定又最熟知的显然是我们的自“在”,我们从内在深入地知觉自己。

    “自觉”之于人的成长,通常有“生存本能的自觉、主观能动的自觉、唤醒自在的自觉、生命醒悟的自觉、精神独立的自觉”五个层级。自觉的差异性主要源于个人“综合素养”的差异。“综合素养”包括科学与人文方面的理论、知识、方法、思想等,涉及知识素养、人文素养、科学素养、道德素养、理论素养等,是需要通过长期的学习实践和积累才能达到的,这也正是人的后天智慧高下不同的根本原因之一。

    教育之于“心智自觉”的培养,应该是“启发”“牵引”“唤醒”“促进”,即给受教育者提供逼真自然的学习情境,通过科学有效的策略引导,促使受教育“唤醒个体的潜在力,促使其从内部产生一种自动的力量”(苏格拉底语),充分发挥其“主动性、独立性与创造性”,最终达到学习者个体的自我发展与完善。

    教育,其实就是“唤醒”个体的“自觉”。诚如第斯多惠说:“教育在于激励、唤醒和鼓舞。”除了要精心营造有利于个体自觉吸纳与内化的教育资源环境以外,还要通过“观察自觉、阅读自觉、体验自觉、思想自觉、顿悟自觉”等途径,培养受教育个体“入境感知、切己体悟、自省迁拔”等“自觉”的意识与能力。

    玛丽亚•蒙特梭利说“教育所要求的只有一项:通过个体的内在力量来达到自我的学习和完善。”科学而本真的教育,应该让生命还原“自觉”,让生命“自觉”前行。

     

    【注:本文系《江苏教育》(首届全国中文核心期刊)2015年06期“封面人物 + 教育主张”特约稿。】

     

    【参考文献】

    程振理:《教育是一门“自觉”的艺术》,《中国教育报》,2014年11月28日07版。

    程振理:《呼唤“自觉主义”教育》(卷首文),2013.12《教师》(约稿)2014.08《大家教育周刊》转载。

    程振理:《教育的旨归是培养心智自觉》,2014.03《现代教育报》(专栏约稿)。

    程振理:《教育家成长的“自觉”之道》,2013.03《未来教育家》(约稿)。

    程振理:《草本校长的“自觉”修炼》,2014.04《江苏教育报》(约稿)江苏省教师论文大赛特等奖。

    程振理:《语文是一门“自觉”的艺术》,2013.11《语文世界》2014.01中国人大资料复印中心《高中语文教与学》全文转载。

    程振理:《从自觉语文到语文自觉》(卷首文),2012.11《中学语文教学参考》(全国中文核心期刊)2013.03《中华活页文选》全文转载。

    程振理:《真语文离不开自觉》,2013.07《语文建设》(全国中文核心期刊)2013.12获省教研室优秀教学论文一等奖。

    程振理:《重构“自觉”的语文》(卷首文),2013.12《中学语文教学参考》(全国中文核心期刊)2014.04《中华活页文选》全文转载。

    程振理:《自觉:高考语文备考的根本秘诀》,2014.03《语文报·高考版》(约稿)。

    程振理:《走进“自觉”的写作》,2014.04《语文周报》(约稿)。

    程振理:《古诗词阅读教学的“自觉”路径》,2014.09《语文教学通讯》(全国中文核心期刊)。

    程振理:《写作活水源于生活自觉》,《少男少女(写作版)·文道》(约稿),2014年12B期。

    程振理:《追求自觉的教育》,《江苏教育》(封面人物+教育主张)(特约稿),2015年06期。

    程振理:《做一名“自觉”的语文人》,2015.06《江苏教育报》(特级教师成长之道栏目特约稿

    程振理:《语文教师成长的专业自觉》,《大家教育周刊》,2015年5月15日第08期“教师发展”专栏

    程振理:《让写作回归生活自觉——特级教师孙艳《窗外那株玉兰花》作文课例评析》,2015.《语文知识》。

    刘潇、过超博观约取 厚积薄发——程振理和他的语文求真之路》,2014.03《语言文字报》(特约采访)。

    高士林《程振理:放手让学生“自觉”语文》,2014.03《大家教育周刊》(采访报道)。

     

    作者简介

    程振理,江苏省正高级(教授级)教师、高中语文特级教师、江苏师范大学兼职硕导、江苏语文特级教师学术联盟秘书长、江苏省“333高层次人才工程”培养对象、江苏省优秀教学成果奖获得者、江苏省基础教育课程改革先进个人、江苏人民教育家培养对象团队核心成员、《中学语文教学参考》等多家期刊封面人物、中华语文网2013年度“首页人物”、入选《中国教育名人大辞典》,曾赴英国、韩国访学。学术研究方向为中外教育思想和语文教育智慧,倡导“自觉主义教育”“活语文教育”和“语文自觉观”,主张教育是一门自觉的艺术,教育以培育人的“心智自觉”为旨归,“自觉”是生命个体成长与发展的内因力;语文学习是一种“自觉”的心理认知与实践活动,语文教学应以“活”的理念,引导学生“自感自悟”“自品自觉”等等。先后发表学术论文200余篇,出版《特级教师这样教语文》《多一只眼看教育》等书籍12种,专著《〈论语〉中的语文教育智慧》荣获江苏省人民政府“第十二届哲学社会科学优秀成果奖”。作者通联:223900 江苏省泗洪中学教科室 程振理(主任)学术信箱:shzx2012008@163.com QQ:1010566726

     

     

    时间:2015-08-04  热度:545℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论