船行千里先扬帆——考场作文需做到下笔之前先修改

 

船行千里先扬

——考场作文需做到下笔之前先修改

 

■ 程振理

 

通常情况下,同学们在考场中是如何完成作文流程的呢?相信绝大多数同学的做法是:先审读题意,明确写作对象和作文要求,然后或打腹稿或列个简要提纲,接下来便下笔成文,一蹴而就了。作文写完了,回过头来审查一遍,同学们往往会发现一些小小的遗憾,甚至是不小的缺憾。然而这时,你已经无法弥补了,只好原样交差,等待阅卷老师的评判。

这样的作文流程,其实是有弊端的:一则写作之前尽管有所构思,但并非真正做到了“胸有成竹”;二则写完作文后即使发现了缺憾也无法补救。针对这种情况,通常的做法是对文章进行二次修改,甚至推倒重写。然而,这于事有补吗?虽说“亡羊补牢,犹未为晚”,但是毕竟“彼羊去之,不复还也”。当人们总是寄希望于下一次完善之时,必然常常会忽略眼下的这一次追求完美。

那么,应该怎样化解这些问题呢?有道是“船行千里先扬帆”,与其等待船出海后发现问题望“帆”兴叹,不如在船出行之前就进行全面检查与维护。也就是说,同学们在审题构思、打好腹稿之后,不要急于下笔成文,而应该再花上两三分钟,对作文的构思框架即写作提纲,进行前置的微格修改与提升,正所谓“磨刀不误砍柴工”。

这里的“微格”,指的是文章的标题、开头、过渡、结尾,立意、选材、结构、语言,修辞、细节、点题、照应,等等。前置微格提升与传统意义上的作文后置修改升格不同,它主张将文章微小的、局部的修改完善提前到作文之前,也就是对写作提纲进行微调和优化。

当然,后置修改升格,即将作文写完之后进行修改和提升,甚至是二次作文,这种传统做法无疑也有一定的意义和价值,比如它可以帮助同学们不断总结经验,从而提升作文水平。然而,后置修改只适用于日常作文的修改定稿,对于“一次性流水作业”的考场作文来说,就显得力不从心了。所以,若想要在考场作文时少有遗憾甚至不留遗憾,同学们应当选择前置微格提升方式,即“下笔之前先修改”。

那么,考场作文怎样进行前置微格提升呢?具体的操作方法是:①精心审题构思,书写作文提纲;②再次审题构思,细化作文提纲;③着意微格提升,优化作文提纲;④完善全篇构思,落笔完成文章。

试举一例:阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体不限。

每个人都是独一无二的,因而,人生的意义就在于追求并实现自我的价值定位;

每个人并非独自生存的,因而,人生的意义就在于追求并获取他人的价值认可。

这是一则由两个相关而又相对的观点句构成的语段材料,其关注的共同话题是“人生的意义与价值”,前者强调个体的独特性,主张“自我的价值定位”,后者强调群体的共存性,主张“他人的价值认可”。应该说,各执一词,各有其理。因而,可选取前者立意“任凭群芳妒,凌寒独自开”,也可选取后者立意“无意领风骚,只为报春来”,还可以将两者结合起来立意“独放亦是春,群芳春满园,若为报春故,无论早迟开”,甚至可以从反面立意“无论自我价值定位,还是他人价值认可,若非正能量的价值取向,人生都谈不上有意义”,等等。

据此,选取立意构思一例如下:

标题:花香还需有人嗅

立论:人生价值需要他人认可;

论证:举古代、现代、国外三例分析论证;

结论:个人价值定位需要获取他人认可。

这个构思无疑是比较简单而肤浅的,毫无新鲜感和深刻性,也没有明晰的行文层次,绝大多数同学都能做到。如此作文很难脱颖而出,即使选材和语言较好,也只能在四类卷或以下。所以,不能急于下笔,再次审题构思,细化作文提纲:

标题:花香还需有人嗅

立论:诗句引论,个人价值虽有意义,但仍需要他人认可;

正论:正面分析他人认可的人生价值才有意义,举例、引言论证;

反论:反面分析他人不认可的价值追求无意义,举例、引言论证;

推论:联系现实,阐述人生价值追求的意义评价;

结论:个人价值定位,需要获取他人认可。

相比较而言,这个构思层次更显具体清晰,立论角度也有了变化,论证方法也略显丰富,只要选材和语言较好的话,应该至少在三类卷以上。然而,在下笔作文之前,这个思路仍可进一步优化提升:

标题:花香还需有人嗅

立论:①诗句引论,点题导入,自我价值虽有意义,但仍需要他人认可;

正论:②为什么自我价值需要他人认可,以花香比喻说理,剖析内因;

③阐释人生价值概念,正面分析个人与群体、自我价值与他人认可的内在逻辑;

④举例、引言论证他人和群体认可的人生价值才有意义;

反论:⑤反面举例、引言分析他人不认可的价值追求无意义;

⑥不被他人和群体认可的自我价值的特征及本质;

退论:⑦自我价值是否一定要从属于群体价值(强调并非倡导失去自我价值的他人价值);

进论:⑧为什么他人和群体认可的自我价值才是更有意义的人生价值;

推论:⑨联系现实,阐述人生价值追求的意义;

结论:⑩自我价值定位,需要与他人、群体价值结合,因而需要获取他人认可。

经过这一番多角度、多层次的细化追问和优化调整,脑海中已然有了一篇层进式结构的文章框架,仿佛丹青妙手作画之前已经“胸有成竹”,思路清晰、主体鲜明、浓淡相宜、虚实相生……这样的文章,首先在行文思路上就胜人一筹了。凭此立意构思和微格设计,至少应在二类卷以上,倘若选材和语言等其他方面比较好的话,应当能够跻身于一类卷。

需要强调的是,写作之前的微格提升,不仅仅是调整和优化行文思路,还包括立意、选材、修辞、语言、细节设计等诸多方面。譬如选材,包括选人物、选事件、选引言等,材料选择不能太过陈旧,不能偏于低幼,材料来源不能过于单一,不能过于“近距离”,要古今中外兼顾,要文史经哲兼用,要大小新旧兼选,以体现选材的广泛性、灵活性、丰富度、深厚度和新鲜感。

总之,同学们只要平时有充分的积累和准备,就一定能够在考场作文落笔写作之前,对你的文章构思进行诸多方面的细化、优化和微格提升,你就能够在“船行”之前的“扬帆”阶段,让你的文章提前跻身于“中国好作文”的荣誉行列。

说到这里,你一定跃跃欲试了吧?那就来试一试身手吧。

【作文要求】根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体不限。

张爱玲说:“出名要趁早。”

围棋界也有说法:“二十岁不成国手,终生无望。”

著名画家齐白石在五十七岁时,画作仍然不被人所赏识。

【最初作文】

孩子,你慢慢来

颜笑宣

梦想如兰花散发幽香,引人凝望。这竟让我忘记了无翼的我的现实,竟希冀脱离脚下的路,幻想如鹰般飞升到有无限辽阔视野的山巅,终于头破血流遍体鳞伤。疼痛迷惘间,耳畔有声言:孩子,你慢慢来。蓦地恍悟,脚踏实地,一步,一个脚印。

我想,这是许多人曾经历后的感悟。在这个如电影般按下快拨键的时代,受太多“出名要趁早”的熏陶,听太多“不可输在起跑线上”的鼓吹,于是众人步履匆匆,向前追赶着虚无,徒留一张又一张模糊的脸。忙碌了太久,我们竟忘记了生长。我想此时应有个人告诫而语:孩子,你慢慢来。

孩子,你慢慢来,适时停下脚步思索前方的路,是否即是你选择的那一条。众人奔奔忙忙,是为了“出名要趁早”的“出名”,棋手忘记棋中安宁,日夜盲练,是为了“二十岁成为国手”的“国手”,或许,一开始,我们的定位就错了。我们简单粗暴地将所谓的梦想定义为第一名的鲜花与掌声,将追求诠释成他人投于自己目光的艳羡,如此该怎样真正沉下心来专注于脚下的每一步。或许果真有这“梦想”达成的时刻,但未来的路又该何去何从?活在他人眼中,永远无梦想可言,而倘若没了梦想,如三毛言,似“心没了栖息的地方,到哪里都是流浪。”

其实,或许慢下来,静下来,才是最接近天堂的地方。西方有哲人言:我向前奔忙,怎么也追赶不上世界的脚步,待我停下来,却发现,世界在向我走来。脚步放慢是为了更稳,目光也更益坚定,恰如极地企鹅,无鳍支撑,惟有沉于水中,借水的压力推动自己跃于冰上,此时,沉的越深,越缓,是为了出水刹那的如箭之势。古人言,“不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天”,应是此理。

或许,过早的扬名更能争一噱头,夺人眼球,但尚未磨锐之剑怎能经受而后的千锤百炼,或它已经锋锐无比,但提早把自己丢入名利的漩涡,心的厚度是无法承载外界的压力的。且愈是睿智之人,愈是韬光养晦,怎会因一句称赞,扬剑为浮名?惟有虚浅之人才如半桶之水,发出喧闹的声响。

情感需要经验的累积,灵感需要孤独的沉淀,最细致的观察需要最宁静透彻的观照。累积,沉淀,宁静观照,哪一点是可以从奔忙中产生的呢?待我们未能化茧成蝶之前,请如鸭子划水般默默努力,月亏方能有满盈之际的华光普照。

因此,孩子,请你慢慢来。

【点评】这篇事后写的议论性散文,其实是作者考场作文时最初的一个腹稿。其主要优点:一是主题鲜明,中心突出,全篇文章紧扣“孩子,你慢慢来”,从正面和反正分析说理,不断强化主旨表达,给人深刻印象;二是语言成熟,材料丰富,文中既有例证,又有引证,还有对比论证和比喻论证,体现了作者丰富的阅读积累和深厚的写作功底。然而,这篇文章的短板也非常明显,即行文思路比较平浅,有些紊乱,偏于散文化,缺乏议论说理层进深入的力量。因而,尽管整体感觉很不错,也只能判为二类卷。据作者事后回忆,当时总觉“骨鲠在喉,吐之不快”,所以没有很快落笔成文,于是“大作修理,思路井然”,写成了另一篇考场佳作,因为作者坚信——“花开早迟皆是美”。

【提升作文】

花开早迟皆是美

颜笑宣

三月伊始,冰雪消融,万物复苏。有迎春敏觉暖湿,探出头来,披一袭华裳;继而蔷薇、桃花、杏花招蜂引蝶;再过许久,石榴枝头百褶红裙,好不招摇;又至落叶翩跹,百色菊花惹人眼;末了轮回冬日,诗人于雪纷中吟哦红梅傲雪。四季轮回,百花现美有早有迟,恰历史长河,各人生命之辉煌巅峰早早晚晚,不尽相同。然无论各花绽放早晚,总有赏花人在。故,花开早迟,皆是美。

张爱玲如迎春,在豆蔻芳华时,用稚嫩的手捧出第一部小说,震撼了文坛。这株迎春开得太妙,在梅花凋零、百花未醒之际,便着粉黄彩衣欣然登场,于是万人目光集聚一处,真真赚足了风头。而今伊在历史彼岸轻口道:出名要趁早。是啊,在最宜人的初春,拥有积攒一冬的最旺盛的活力,何不赶快把握芳华,怒放枝头,摇曳星云呢?或许,花开得早,是美。

宣纸上勾勒的几笔水墨山河,又在历史之流里熠熠闪光。他的作者白石老人,捋着如雪胡须,言语淡和,一一浅道那等待一季的坚守及绽放刹那的辉煌。白石老人如梅,于百花争妍际不为所动,一点点吸收日月之光、天地精华,终于百花落尽,惟此一株傲临霜雪,美得惊心。如此看来,花开得迟,也是美。

但无论早迟,细究之下,自有定数。最重要的,是找准自己的季节。

百花之美,只是极少观赏者愚蠢地将目光聚集于花开的早迟,而真正吸引游人招引蜂蝶的是它绽放的风采:洁白的瓣,娇嫩的蕊,那沁人的芬芳,以及阳光下摄人的美。它们知晓自己积蓄的能量多少,在恰当的时机下,且毫不犹豫地把握住,勇敢地绽放枝头。人也是如此,应清醒地明了自己的底细,那日日的积累是否足以相配众人的夸赞。倘若花过分早开,必会被残余的料峭春寒伤得香消玉殒。而人若过早显扬并不丰厚的才学能力,或许当时是可争一时噱头,夺人眼球,但彼时,是提前把自己坠入名利深渊,心的厚度怎能承担?倒不如趁此时韬光养晦,静候花开。

写至此,蓦然发现,其实,花开并非为“开花”而花开,更非为开花之际别人的赞美而开花。那么我们每一个人奔奔忙忙,竟是为了“出名要趁早”而“出名”吗?棋手放弃美丽童年、日夜盲练,竟只是为了“二十岁成为国手”吗?或许,一开始,我们的定位就错了。

有道是,花开无论早迟,皆是美丽;出名无论早晚,皆是成功。倘你已有迎春般敏锐感官及足够能量,做第一报春花又何尝不可?但若尚未能化茧成蝶,不妨且如鸭子划水般默默努力。无论花开早晚,只要铭记心中梦想,不放弃一点一滴雨露阳光,便自会如月般:此刻亏缺恰为明日更好地圆满。或许,你就是那株不畏霜雪而晚些开花的梅呢?

且记,花开早迟,皆是美。

【点评】这篇寓理于“花”的议论性散文,是作者在考场上对初拟腹稿“大作修理”之后写就成篇的。文章以“花开早迟皆是美”为题,旨趣含蓄而贴切。纵观全文思路,先于篇首亮明观点,继而借张爱玲例展示芳华早现之美,接着以白石老人呈现了辉煌迟绽之美(如果文章就此小结,结论亦可谓完整成立,然而未免太过于肤浅),作者并未就此打住,而是由此深入而辩证地提出“花开无论早迟”“最重要的,是找准自己的季节”(写到这里,文章已经有了深度)。这还不够,作者又以批判的眼光指出“花开并非为开花而花开”,更非为“别人的赞美而开花”,而现实中诸多的“开花”现象,“或许,一开始,我们的定位就错了”(写至此,文章足以深刻,令人警醒)。更难能可贵的是,作者还于篇末升华主题,深刻揭示“此刻亏缺恰为明日更好地圆满”的哲学意蕴,可谓卒章显志,画龙点睛。除此之外,全文内容丰富而深厚,语言诗意而蕴藉,具有很强的逻辑性和思辩性,是一篇优美而理性的议论性散文。综合评判结果:一类卷。

 

(本文为《江苏教育报》特约稿,发表于2015年4月23日江苏教育报·高中生周刊第1版。)

 

 

发表评论