• “真语文”要追求“五个真”

     

    “真语文”要追求“五个真”

     

    程振理

     

    “真语文”究竟应该是怎样的?这是一个所有语文人都无法绕过的话题,也是一个仁者见仁、智者见智的争议问题。

     

    我以为,“真语文”的概念是针对现行语文教学中所谓“非语文”“泛语文”“乏语文”和“反语文”的“语文F4现象”提出的,因而“真语文”的核心所在,就是一个“真”字。

     

    怎样“真”呢?我想至少应该包括“真教、真学、真心、真知、真人”这“五个真”。所谓“千教万教教人求真,千学万学学做真人”(陶行知语)。

     

    “教语文”是为了“学语文”。学生是学习活动的中心和主体,对教师而言,“真语文”就是要让学生“拥有一颗真心,亲历一段真学,获得一份真知,陶冶一片真情,开启一个真思”。

     

    从教的层面上说,教师要“教以真心,导以真法,授以真知,育以真人”,从学的层面上说,学生要“学以真心,用以真法,获以真知,成以真人”。

     

    立足语文的特点来说,无论教师的教,还是学生的学,都要立足于“真读,读真”“真写,写真”“真听,听真”“真说,说真”“真想,想真”。这也是“五个真”。

     

    要实现“五真”的语文,就要“把语文当成语文”“让语文回归语文”“用语文的方法教语文”“用语文的方法学语文”,这就要“返璞归真”,从根本上明辨“语文之真谛”。

     

    语文之真谛何在?

     

    叶圣陶先生在现代语文设科之初曾说过:“语就是口头语言,文就是书面语言。把口头语言和书面语言连在一起说,就叫语文。”在现代语文的百年发展过程中,虽也有另说,但大多与叶老之说相去不远。这些前人论断,充分表明语文的本质属性乃是“语言”。无论是从前所称之“国文”、“国语”,还是现在所称的“语文”,其着眼点都始终没有脱离过这一属性。

     

    徐林祥先生说,无论是以“语文”作为课程名称,还是以“语文”作为教材名称,其基本思想似乎都可以明确表述为:“语文”即“语言”,包括“口头语言”(语)和“书面语言”(文)。

     

    我们今天讨论“真语文”,绝不可回避“语言”的问题。纵然语文源于生活而表达生活、其“外延与生活是相等的”,纵然语文有其独特的表意体系、丰富的情感意蕴与厚重的文化内涵,但语文的基本构成元素却从来都是语言、文字。

     

    因此,落实了语言、文字的问题,“五个真”才会有着落,“真语文”便也落地生根了。

     

    注:本文部分内容摘引自程振理《真语文离不开自觉》,此处有改动,原文发表于中文核心期刊《语文建设》2013年第7期。)

     

    时间:2015-02-10  热度:546℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论