• 程振理:新课标来了,语文教师当何为?

    (本文约2800字,阅读大约6分钟)

    ■ 江苏省苏州中学  程振理

    编者按:《普通高中语文课程标准(2017年版)》于近日正式公布。与2003年版相比,新的高中语文课程标准有哪些变化?面对新课标的新要求,语文教师该如何应对?江苏省中学语文特级教师程振理认为,一线教师应深刻领会新课标的精神实质、树立适应新课标的育人理念、准确把握新课标的教学内容、积极探索新课标的实施形式、构建符合新课标的师生关系。详情请看——

     

    《普通高中语文课程标准(2017年版)》(以下简称“新课标”)于2018年1月16日正式公布。与2003年版课标相比,新课标有哪些变化?提出了哪些新概念?面对新课标的新要求,语文教师应该如何应对?语文课堂又将会有怎样的转变呢?笔者以为,作为一线教师,我们至少应从以下五个方面入手,用好新课标,上好语文课。

    一要深刻领会新课标的精神实质。新课标主要聚焦四个方面的变化:一是凝练了学科核心素养,明确了学生学习该学科课程后应达成的正确价值观念、必备品格和关键能力;二是更新了教学内容,重视以学科大概念为核心,使课程内容结构化,以主题为引领,使课程内容情境化,促进学科核心素养的落实;三是研制了学业质量标准,明确学生完成本学科学习任务后,学科核心素养应该达到的水平,各水平的关键表现构成评价学业质量的标准;四是突出课程标准的可操作性。

    不难看出,新课标几大变化中的高频词是“学科核心素养”。也就是说,“学科核心素养”是未来高中语文教学改革的明确方向,也是高中语文教学必须深耕细作的责任田。“学科核心素养”究竟是什么呢?根据新课标的解释,“学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的正确价值观、必备品格和关键能力”。语文学科核心素养主要包括四方面内容:语言构建与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解。抓住了这四个方面,就掌握了高中语文新课标的精神实质。

    另外,优秀传统文化和革命传统教育也是新课标中的热点,并且贯穿必修、选择性必修和选修各个部分,这也对高中语文教学提出了新要求。

    二要树立适应新课标的育人理念。新课标指出,要“坚持立德树人,增强文化自信,充分发挥语文课程的育人功能”,要“以核心素养为本,推进语文课程深层次的改革”;“语文课程作为一门实践性课程,应着力在语文实践中培养学生的语言文字运用能力”,“为终身学习和全面而有个性的发展奠定基础”,从而“以中国特色社会主义理论体系为指导,落实立德树人根本任务”。基于新课标的育人理念,高中语文教师应自觉树立“以学生学习为中心”的教学理念,切实突出学生在学习过程中真正的主体地位。

    陶行知先生说:“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”当今世界正面临一场“学习的革命”,人们越来越深刻地认识到,学习的主体是学生,再优秀的教师也不可能代替学生完成本该属于学生自己的学习任务。未来教育人才的培养,需要我们彻底变革长期以来习以为常的、传统的教育观念和教学模式,创造出一种在真正意义上尊重人的主体性、激发人的创造性、相信并注意开发人的潜力、便于人与人交际与合作的崭新教育观念和学习模式。在这样的育人理念和学习机制下,凡是学生自己能想的,应让他自己想;凡是学生自己能做的,应让他自己做。教师应引导学生自主学习,主动探究,自觉调控学习模式,自主建构知识系统。

    三要准确把握新课标的教学内容。在2003年版的课程标准中,曾设置五大课程目标,分别为“积累·整合”“ 感受·鉴赏”“ 思考·领悟”“应用·拓展”“发现·创新”。2017年颁布的新课标则修改为12大课程目标,分别是语言积累与构建、语言表达与交流、语言梳理与整合、增强形象思维能力、发展逻辑思维、提升思维品质、增进对祖国语言文字的美感体验、鉴赏文学作品、美的表达与创造、传承中华文化、理解多样文化、关注参与当代文化。如此细化的新型课程目标设置,不仅使“课程内容结构化”, 而且让“课程内容情境化”, 更有利于“培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”,也有效“促进学科核心素养的落实”。

    新课标还提出了18个学习任务群,包括整本书阅读与研讨、当代文化参与、跨媒介阅读与交流、语文积累梳理与探究、文学阅读与写作、思辨性阅读与表达、实用性阅读与交流、中国传统文化经典研习、中国革命传统作品研习、中国现当代作家作品研习、外国作家作品研习、科学与文化论著研习、汉字汉语专题研讨、中国传统文化专题研讨、中国革命传统作品专题研讨、中国现当代作家作品专题研讨、跨文化专题研讨、学术专著专题研讨。例如《卡拉马佐夫兄弟》整本书阅读与研讨,将不再是传统意义上的“放羊式”课外阅读,而是课内外相结合的任务型阅读,是基于学生自主阅读的项目研讨,是广泛阅读与深入精读兼备的思辨互补,是听说读写一体化的综合性学习实践。

    四要积极探索新课标的实施形式。实施新课标,教师要构建“以学生为中心”的学堂生活情境,“加强实践性,促进学生语文学习方式的转变”,“以自主、合作、探究性学习为主要学习方式”,“以任务为导向,以学习项目为载体,整合学习情境、学习内容、学习方法和学习资源,引导学生在运用语言的过程中提升语文素养”。学习原本就是学生的一种生活方式,因此要把学习的背景扩大到学生的整个生活世界,使学习渠道多样化、丰富化、灵动化,使知识内容和学习过程充满生活色彩和生命色彩,正如陶行知先生所言,“教学做合一是以生活为中心”。

    实施新课标,教师要尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。教的目的,全然在学,教的方法要根据学的规律来制定。要倡导自主、开放、个性、灵活的学习方式,注重学习的生活化、活动化、个性化、多元化。例如《荷塘月色》的学习目标,不妨让学生参与或自主确定;《长亭送别》的学习形式,也不妨让学生自主选择;中国革命传统作品专题研讨,不妨带领学生走进革命传统教育基地;学习《唐诗宋词选读》时,不妨与学生共同吟唱《菩萨蛮》《江城子》《如梦令》;学习《肖邦故园》时,让学生聆听一下肖邦经典乐曲,并写下音乐感想,与肖邦“促膝谈心”,等等。

    五要构建符合新课标的师生关系。新课标指出,语文教师要“帮助学生认识自己语文学习的已有基础、发展需求和方向,激发学习兴趣和潜能,在跨文化、跨媒介的语文实践中开阔视野,在更宽广的选择空间发展各自的语文特长和个性”。在学生自主学习与发展的过程中,教师应主动构建符合新课标的师生关系。学生是学习的自我设计者与自我行动者,学习者在认知、解释、理解世界的过程中建构自己的知识,教师只是学生学习的引导者、陪伴者和辅助者。诚如蔡元培先生所说,“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别的器具”。说到底,“教育是由个体自我设计、自我选择、自我构建、自我评价的过程,是自我能力的发展”(康德语)。

    综上,新课标为未来高中语文教学绘制了一幅美丽蓝图。作为高中语文教师,只有深刻领会新课标精神、准确把握新课标内容、自觉适应新课标要求,才能切实聚焦学科核心素养,培养出“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

     

    (本文系《语言文字报》约稿,发表于2018年1月31日“关注”栏目,责任编辑:过超;版式设计:李茜 曹乐)

     

    程振理,江苏省正高级教师,高中语文特级教师,江苏师范大学兼职硕导,江苏语文特级教师学术联盟秘书长,江苏省333高层次人才培养对象,江苏省优秀教学成果奖获得者,江苏省基础教育课程改革先进个人,江苏省苏派作文教学研究中心研究员,江苏省语文骨干教师培训授课教师,教育部经典诵读国培项目授课教师,全国名师工作室发展联盟成员,《作文通讯》兼职编委。学术研究方向为中外教育思想和语文教育智慧,发表学术论文200余篇,出版《特级教师这样教语文》《多一只眼看教育》等书籍12种,专著《〈论语〉中的语文教育智慧》荣获江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果奖。

     

    程振理:新课标来了,语文教师当何为 - 副本

     

    时间:2018-03-31  热度:386℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论